常州市 

上香的意义与仪规

作者:天宁禅寺  来源:本站原创  发布时间:2010-11-02 09:50:16

上香的意义

    上香有两层含义,一是以香供养诸佛菩萨,二是以香恭请佛菩萨来加持我们。

    为什么要以香来供养佛菩萨呢?因为香能解秽流芳,令人闻之欢喜。香的种类很多,但以“心香”最为珍贵,“心香一瓣礼法王,功德无尽难计量。”以戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,以及无上菩提心与菩萨行,来供养十方无量诸佛,才是最上等、最究竟的供养。

    香为什么可以恭请诸佛?《增含经》上记载:“佛言:香为佛使,故须烧香遍请十方。”《贤愚经》上有个故事:一位长者为请佛应供,于夜间登上高楼,手执香炉,遥向胝洹精舍烧香,以表至诚。第二天中午,佛果然来到。诵经前念《炉香赞》:“炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。”也就是在恭请十方三世一切诸佛来加持我们。

上香仪规

    将香在自家烛上点燃后,用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部,安置胸前,香头平对佛菩萨像,再举香齐眉,之后,手势回到胸前,开始用左手分插。

    插香的方式及观香也有不同。

    第一种方法是:

    第一香插中央,默念『供养佛』

    第二香插右边,默念『供养法』

    第三香插左边,默念『供养僧』

    第二种方法是:

    先右,念『誓断一切恶』

    次左,念『誓修一切善』

    后中,念『誓度一切众生』

    插完香后合掌,心念『愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈悲施与众生乐』,即告礼成。

Tags:作者:天宁禅寺



常州天宁禅寺景区天气



农  历       佛教节日

正月初一        弥勒佛圣诞
正月初五           财神生日
二月初八  释迦牟尼佛出家
二月十五  释迦牟尼佛涅槃
二月十九     观音菩萨圣诞
二月二十一  普贤菩萨圣诞
四月初四     文殊菩萨圣诞
四月初八  释迦牟尼佛圣诞
六月十九     观音菩萨成道
七月三十        地藏王圣诞
九月十九     观音菩萨出家
九月三十        药师佛圣诞

 

 

常州天宁禅寺 客堂:0519-88115647 团体订票:0519-88172552 游客服务中心:0519-88178011