常州市 

冶开禅师终南山奇遇

作者:天宁禅寺  来源:本站整理  发布时间:2019-02-28 09:48:37

 

遂行脚入终南结茅庵温养,庵当山隘。始至遇虎,虎惊啸,师一念不动,虎屏息帖耳而去。自是虎日必一过,每将至庵必先啸三声,既过复鸣三声,若相告语者。

然旋移喇嘛洞,洞有怪物,居者每为所祟,虽持咒禁制无益。或以阻师,师曰:“前之被祟者,正以持咒作法与之为对敌耳。我心同太虚,无迎无拒,彼纵拒我,我不拒彼,作祟与否任之可也。”

遂入居三年了无怪异,及自造实报庄严室,成将迁之前夕,洞中砰然,如千钧重物陡落万丈潭底。亟秉炬视,则见黑狐光可鉴物,两目赤炯射人,厥状狰狞,倏忽遽隐。盖此洞为其窟宅,以师久离恐怖且不以异类敌视,故于濒行时露形相送,其摄服魔兽类如此。

 

 

白话译文:

冶开禅师初到终南山时,他的茅蓬背靠峭壁,面临绝壑,异常僻幽。一日晚间,一头老虎巡走于茅蓬之外,他结跏趺坐,一念不起,过了很久之后,老虎屏息贴耳而去。以后老虎常由茅蓬前经过,来去均轻啸三声,好像和他打招呼似的。

后来他迁到一处名叫“喇嘛洞”的山洞中居住。洞中以往闹过怪异的事,居住在此的人每次都被怪物致死,持咒和反抗都没用。山上的僧人劝阻他,他说:“以前住在洞中被致死的,正是因为他持咒作法与之为敌。我心如同虚空一般,不攀附也不抗拒,对方即使抗拒我,但我不抗拒它,生死与否,顺其自然。”

就这样他迁到山洞中,一住三年,没有任何怪异。最后在他决定离开终南山,住在洞中最后的一个夜间,后洞中突然如同千钧重物坠地一般。他持菜油灯往洞深处察看,只见一头黑狐,毛色光亮,一闪身就跑掉了。这个洞是它的居所,冶开禅师以心如虚空,放下恐惧。他不把黑狐当做是另类的怪物,所以在他离开之前,黑狐现身为他送行。

Tags:作者:天宁禅寺



常州天宁禅寺景区天气



农  历       佛教节日

正月初一        弥勒佛圣诞
正月初五           财神生日
二月初八  释迦牟尼佛出家
二月十五  释迦牟尼佛涅槃
二月十九     观音菩萨圣诞
二月二十一  普贤菩萨圣诞
四月初四     文殊菩萨圣诞
四月初八  释迦牟尼佛圣诞
六月十九     观音菩萨成道
七月三十        地藏王圣诞
九月十九     观音菩萨出家
九月三十        药师佛圣诞

 

 

常州天宁禅寺 客堂:0519-88115647 团体订票:0519-88172552 游客服务中心:0519-88178011