常州市 

炎炎夏日到了,正是佛弟子们食素积福、发心修善的好时机。

作者:天宁禅寺  来源:本站整理  发布时间:2021-07-05 16:08:26

 进入五月下旬,天气逐渐炎热起来,三十摄氏度的大太阳底下走上一会儿,眼也花了,汗也出了,连食欲都消减了,所以每到夏天,人们就开始青睐食素了。

 

素食与人体的健康有极密切的关系,但它并非起源于佛教,也非佛教徒单独提倡。从古到今,世界许多哲学家、科学家、文学家等都提倡素食。

 

而在佛教,根据其教义和修行方法,积极宣传戒杀吃素,有其独特的精神,为广大群众所崇拜。因此,从佛教传入中国后,戒杀、放生、吃素深入民间,形成一种风气,后世佛教弟子身体力行,食素已成为佛教独特的优良传统。

 

佛教的大德祖师,由于吃素,身体都很健康,寿命也长。近代高僧如虚云、弘一、印光诸法师,都是身体力行的茹素者。其中虚云法师禅功很高,活到120岁。他平生爱护生物,在广东曹溪讲禅时,有老虎皈依、受戒的传说。

 

佛门为什么提倡吃素?

 

(一)基于健康理由

 

吃素的僧侣们甘于淡泊生活,无嗜穿嗜味的习惯,清心寡欲,一心向道,所谓咬得菜根香,方知道中味,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七情不易动乎胸中,内心平静,这是不易致病的主要精神因素。此中还包含有佛教的一套修心方法。

 

佛经中指出:素食能使四大调和,诸根通利,气血流畅,定力增长,饮食知量少欲知足,是成就禅定神通不可缺少的条件。

 

(二)基于慈悲理由

 

佛教以慈悲为本,方便为门。慈悲之心,是透过般若智慧产生的。学佛者由于了悟因缘生法的真理,而产生无缘大慈、同体大悲的菩萨心肠,从而戒绝杀戮,五戒中的第一条就是不杀生,由不杀生而吃素,是戒杀的积极行为。

 

《楞伽经》中,佛告弟子大慧菩萨说:

一切肉有无量缘,菩萨于中当生悲悯不应啖食。我今为汝说其少分。大慧,一切众生从无始来,在生死中轮回不息,靡不曾作父母、男女、眷属乃至朋友、亲爱、侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食?大慧,菩萨摩诃萨观诸众生同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食?……

 

这段文意是说:一、一切众生从无始来都是自己的六亲眷属、朋友等,只由于隔世不识进行啖食,是可蠢可悲的。二、他身即我身,自他平等,应该体念他之苦乐即我之苦乐,不能因嗜口腹,贪美味,而置动物被杀的痛苦于不顾,这是最残忍的。

 

(三)基于因果理由

 

因果定律,是佛教弘扬的基本法则。种瓜得瓜,种豆得豆为善受福,作恶遭殃,有因必有果,造何因得何果,是必然不易之理。

 

《楞严经》说:人死为羊,羊死为人,死死生生,互来相啖。说明三世因果循环的道理。

 

佛教提倡众生平等,一切众生都有佛性,过去诸佛是已成佛,众生是未成佛,因此对于众生不应轻慢,更不应残杀,残杀是违犯理性的。残杀者违背慈悲平等之理,必自食其果。

 

(四)基于修行理由

 

修行是佛教徒的基本要求,由此修养功夫为因,达到完成佛果的目的。修行的基本方法是戒、定、慧三学。此中首要的是戒,守戒的作用是绝对禁止扰恼众生,损害他人利益(包括生命财产),保持内心纯善清净,为修定慧打下基础。


大乘诸经论中,多处谈到杀生和吃肉,都是断掉慈悲种子。慈悲是学佛的根本,此根本一断,即不能发菩提心,也不能证得佛果,可见戒杀和素食,在佛教教义中的重要。

 

吃素究竟健不健康?

长期吃素,自己的身体会不会缺乏营养啊?

 

一部分想要食素却没有信心的佛友总是很多疑问与迟疑。针对以上这般的担忧,今天我们就来跟大家分享一些吃素路上的合理搭配,让更多人能顺利踏上食素积福、发心修善之路。

 

健康食素的关键便是我们能否做到合理搭配,能否将素食吃出营养与价值。不同的食物含有不同的营养物质,而不同食物的组合、互补,又可进一步提高食物的营养价值。

 

1.蛋白质摄入要够

作为长时间的素食主义者,一定要注意对于自己蛋白质的补充,我们平常接触最多的就是牛奶和鸡蛋,其中都含有丰富的蛋白质,一个鸡蛋中的蛋白质含量可达到5g左右,在吃素食的同时也要注意补充自己的蛋白质,这样对身体的免疫力以及健康都有着很大的帮助。如果你是纯净素食者,那应适量多食用大豆制品,因大豆是植物性食品中蛋白质质量最佳的。

 

2.多吃深色蔬菜

素食主义者应该注意在自己的食材中更多的添加深色蔬菜,每天进食的蔬菜中深色的蔬菜至少要占到一半以上的含量。

 

3.每天吃点坚果

作为素食主义者,很难从蔬菜中获取我们身体所需要的脂肪,但是又不愿意吃肉,不妨尝试一下坚果,坚果中含有丰富的脂肪含量,但是不宜多吃,我们每天应该摄入35g左右的坚果来保证脂肪的充足摄入。

 

素食者要避免吃单一的食物,每天应吃多种食物,如每天都应该摄入谷类、豆类、薯类、新鲜蔬菜鲜果等几大类食物,再加上适量油脂等调味品,并要经常变换花样。从营养需求的角度上看,乳蛋素食者和乳素食者要比纯净素食者更营养一些。

 

素食是最自然的长寿之道,佛说吃素的功德,比任何物质布施的功德要大百千万倍。无论你是因为食素的新潮而食素,还是为了自身的健康而食素,亦或是因为有信仰而食素,我们都对您食素的行为表示随喜赞叹

Tags:作者:天宁禅寺



常州天宁禅寺景区天气



农  历       佛教节日

正月初一        弥勒佛圣诞
正月初五           财神生日
二月初八  释迦牟尼佛出家
二月十五  释迦牟尼佛涅槃
二月十九     观音菩萨圣诞
二月二十一  普贤菩萨圣诞
四月初四     文殊菩萨圣诞
四月初八  释迦牟尼佛圣诞
六月十九     观音菩萨成道
七月三十        地藏王圣诞
九月十九     观音菩萨出家
九月三十        药师佛圣诞

 

 

常州天宁禅寺 客堂:0519-88115647 团队订票:0519-88172552 游客服务中心:0519-88178011