常州市 

厉害了 我的塔

作者:天宁禅寺  来源:本站整理  发布时间:2018-01-03 09:52:42

    公元二0一七年十二月三十一日辞旧迎新之际,常州天宁禅寺喜获一镇塔之宝——大型玉雕《龙腾中华》。

 

东南第一丛林的庄严古刹——常州天宁禅寺,始建于唐贞观、永徽年间。禅风化雨,千载之后的2007年,巍峨的天宁宝塔落成了,它是中国佛塔之最,也是世界佛塔之最。作为盛世之塔、文化之塔、传世之塔、旅游之塔的常州天宁宝塔,被誉为“世界佛教文化博物馆”。

 

鸿篇巨制、圆雕满工的大型玉雕《龙腾中华》,是中华玉雕史上的一件震撼性作品。该作品由中国国家艺术大师尚涛、中国玉雕非遗传承人仵海洲、河南省工艺美术大师刘晓强、河南省玉石雕刻大师徐双兴等8位玉雕大师,历时近五载,专门为神州大佛塔——常州天宁宝塔度身创作。常州古称“龙城”,乾隆赐书天宁禅寺“龙城象教”,作品以龙腾喻之,对于龙城人民,特别亲切,特别振奋。

 

该作品以呼之欲出的九条祥龙,象征华夏九州九九归一,向着民族复兴的伟大目标奋勇前行。全篇气韵贯通,气势磅礴。作品正面的松竹图案,表示政通人和,万古长青;巧色巧雕的日晷,表达中华儿女追随太阳的步伐,向着伟大目标前行;毛笔、书简等寓意魁星点斗,代表上下五千年的祖国文化。作品背面的长城、丝绸之路等图案,象征 “一带一路”战略构想,寓古老以崭新时代内涵。

 

《龙腾中华》作品的原石在十几年前价值六百余万,重1.8吨。完工后的成品高1.3米,宽1.5米,厚0.7米,重1.2吨。据行家分析,这么巨大的体量,这么上乘的品质,再加上这么精彩的雕工,十分罕见,现在的市值应在人民币1500万元以上。

 

《龙腾中华》成为天宁宝塔的永久藏品,是古老独山玉文化的一件盛事,更是常州人民文化生活的一件大喜事,寓意新的历史形势下,常州将以独有的玉石精神开创崭新局面。《龙腾中华》当之无愧为天宁宝塔新的镇塔之宝。

尚福玉业,坐落于美丽的玉雕之乡——河南南阳镇平石佛寺,由宛派制玉名家尚涛先生创办,多年以来,一直秉持以创作一流艺术品为宗旨,坚持与国内顶尖玉雕大师合作,创作出一系列高品位高质量的玉雕艺术品,在全国玉雕的各种展评活动中屡获殊荣,受到了国内外收藏家的热烈追捧。

《龙腾中华》由尚涛先生做出捐赠常州天宁宝塔的决定后,得到了常州朋友的热烈称赞。徐光全先生、管冬梅女士、黄政先生以实际行动加入了这一捐赠行列,共襄善举。

尚福玉业公司总经理、《龙腾中华》捐赠人尚涛先生,站在天宁宝塔吉祥大厅的作品前,说出了自己的心声:《龙腾中华》入藏天宁宝塔,是我个人的殊荣,也是参与捐赠人的共同殊荣,更是古老独山玉文化的辉煌新篇章。

 

佛塔万道光,瑰宝一尊藏。

Tags:作者:天宁禅寺



常州天宁禅寺景区天气



农  历       佛教节日

正月初一        弥勒佛圣诞
正月初五           财神生日
二月初八  释迦牟尼佛出家
二月十五  释迦牟尼佛涅槃
二月十九     观音菩萨圣诞
二月二十一  普贤菩萨圣诞
四月初四     文殊菩萨圣诞
四月初八  释迦牟尼佛圣诞
六月十九     观音菩萨成道
七月三十        地藏王圣诞
九月十九     观音菩萨出家
九月三十        药师佛圣诞

 

 

常州天宁禅寺 客堂:0519-88115647 团体订票:0519-88172552 游客服务中心:0519-88178011