常州市 

净慧长老法体荼毗圆满 分拣舍利晶莹透明

作者:四祖寺  来源:本站整理  发布时间:2013-05-06 14:55:14

  舍利分两种,一种是色身舍利,一种是法身舍利。我觉得对学佛来说,更重要的是法身舍利,法身舍利就是法,就是教导。佛的法身舍利就是经律论三藏典籍,高僧的法身舍利就是高僧的教导和高僧的精神,这才是最重要的。色身舍利也应该要为法身舍利来服务,我们对法身舍利要有信心。对我们这些著相的凡夫来说,由前面色身舍利的因缘进而对法身舍利能生起净信,能生起坚定的信心,这是最根本的。经典中有一首偈子,被称为法身舍利偈:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说”。这四句就是释迦牟尼佛的法身舍利,过去佛像装藏或者塔装藏就写这四句偈子。所以大家要知道重点在哪里。从印度到西藏有一个很了不起的高僧叫阿底峡尊者,依照他对佛教的贡献我想赞誉他为第二佛陀并不为过,但是阿底峡尊者去世以后身体火化什么舍利都没有。但阿底峡尊者是大家都公认的大善知识。所以我们要以平常心客观看待舍利现象。

  我们老和尚很慈悲,他活着的时候,大家都能感受到他的慈悲愿力和修行功夫,由于大家虔诚的期盼,所以今天早上开窑,在这有限的时间,我们只是简单地做了一下筛选,发现很多的坚固子,也就是大家所说的舍利,这里有很多现象也很令我觉得不可思议,比如说师父的牙床牙齿就烧不坏,牙齿还是原来的,很硬,头盖骨烧不坏,有很多灰色的结晶体,然后有很多的很小很圆的彩色舍利,里面有蓝色,白色,红色…,结晶体很圆很透明,那就是我们大家特别执著的那种舍利。因为我看古代很多高僧传里面的史料上讲,它的体积就是我们今天看到的那么大,但师父的骨灰里面也有很多像我们吃的豆角那么大的一种形状很坚固的灰色的、白色的结晶体。

  因为今天时间很仓促,分拣舍利的师父们都没有吃饭,所以没有来得及细分拣,所以今天我们瞻礼的只是师父的牙床、下颌骨,还有一些牙和头盖骨,还有就是刚才说的一些透明彩色的非常小的很圆的结晶体,也有两颗灰白色的比较大的。这个活动是我们缅怀师父的活动的最后一部分,目的不在于让大家去执著于相,目的在于让我们大家要对师父的教导生起信心,对三宝生起信心,对佛法生起信心,目的在于让我们未来更好地学习师父的法身舍利,更好地实践师父的生活禅,完成师父弘法利生的遗愿,这才是目的,不在于要炫耀,或者执著那种不可理解的不可思议的现象。

  通过师父的这个示现,我们也就零距离的知道:古往今来,诸佛菩萨,历代祖师大德,由于他们戒定慧功德力,他们的慈悲愿力,他们这些精神的力量是会透过色身显示舍利这种现象的,这种现象是不可思议的,但它又是真实存在的。对于我们中有些信心不够强的人,这个示现可以增强我们的信心。对于那些具足信心的人,有没有这个示现都不重要。

  我就跟大家简单地介绍这些。

上一页  [1] [2] [3] 

Tags:作者:四祖寺



常州天宁禅寺景区天气



农  历       佛教节日

正月初一        弥勒佛圣诞
正月初五           财神生日
二月初八  释迦牟尼佛出家
二月十五  释迦牟尼佛涅槃
二月十九     观音菩萨圣诞
二月二十一  普贤菩萨圣诞
四月初四     文殊菩萨圣诞
四月初八  释迦牟尼佛圣诞
六月十九     观音菩萨成道
七月三十        地藏王圣诞
九月十九     观音菩萨出家
九月三十        药师佛圣诞

 

 

常州天宁禅寺 客堂:0519-88115647 团体订票:0519-88172552 游客服务中心:0519-88178011